以一粒虾子的名义

发布:2024-05-29 14:28    来源:长三角时讯
文/叶正亭 
 
初夏,河港里的青虾怀孕了,这时候的雌虾有三个特点:一是腹中满是籽,我称“满腹经纶”,二是有了虾脑,我说是“满头智慧”,第三当然是体格健壮,河虾到了最肥美时刻。苏州城里会刮起一阵美食旋风,也可以说美食一汛,“三虾汛”,酒店、菜馆会适时推出“三虾宴”,苏州的面馆也会贴出广告:三虾面上市。
苏州有家“新聚丰”菜馆,也是百年老店,店老板朱龙祥是位很有情怀的大厨,他17岁拜师学艺,是苏州烹饪学校首届学员,毕业后当老师,在实验菜馆当经理。烧得一手好菜,还曾出国在大使馆里烧菜。如今早已是桃李满天下了。像他这样的年纪,这样经历,这样资格,如今还在第一线烧菜,全苏州厨师界可能也是独一无二了。我说他有情怀,是因为他连续十余年,每年在“三虾”时节,创制一桌三虾宴,且年年有所不同,他说这叫与时俱进。
今年的“三虾宴”还在酝酿中,我就翻出往年“三虾宴”记录,作点整合,权作为今年三虾宴的菜单参考吧。
冷盘八只,分别是:虾子白切肉、虾子熏正塘、油爆籽虾、虾子酱油+油条、虾子酱油+海蜇、虾子酱油+皮蛋、虾子糟鸭舌、虾子茭白。
冷菜中的灵魂是虾子酱油。苏州哪里都做虾子酱油,百年老牌糖果店一直有卖,我们小时候就有,作为是苏州的土特产之一。但唯新聚丰自制的虾子酱油,堪称苏州虾子酱油之最。有个小故事为证。我家小柠檬每天早餐总是虾子酱油蘸白煮蛋,从小吃的就是新聚丰的虾子酱油。有一次,她早餐时大叫:这麻子酱油(她的称谓)不对!原来,那天我家新聚丰虾子酱油用完了,我们用了另一家的,不料,被她吃出来了!可想,苏州新聚丰的虾子酱油有什么样的魅力!我也请教过龙祥,他总说没什么秘方,就是买宴会酱油,加点冰糖,烧开后,将鲜虾子轻轻滑入。他又加了一句,关键是要用心!用心做菜,用心做事,这是任何一项事业的成功之诀。新聚丰的三虾宴,每客面前放
一个小碟,不放醋,就放虾子酱油。同时,做冷菜也以虾子酱油为主要佐料,比如,拌茭白、拌海蜇等。冷盘中最抢手的是虾子酱油+油条,每次都是双份备货,每次都是一扫而光。冷盆中最传统的是虾子白切肉。白切肉,切成很大的薄片,卷起来,宛如一朵朵花,撒上虾子,入口前还要蘸一下虾子酱油,双重用虾子,那叫鲜上加鲜。冷菜中最珍贵的是虾子熏正塘。塘是塘鲤鱼,初夏时节,最是肥美,一条塘鲤鱼要做成正塘,即整条鱼氽过,烧好,上盆还是完整无缺,这很难。一般人烧,鱼头早掉了,装盆就难看,也不能称正塘了。所以每一位食客,面对面前骨碟里的一条虾子熏正塘,都会唏嘘一番,格外珍惜,也特别美味。
热菜十道,根据历年菜单,一般为八荤两素,其中最后上的是五件子。这五件子砂锅,其实技术含量并不高,哪个酒店都能做,事实上,苏州有 五件子的菜馆不少,甚至有的打出牌子专做五件子。但是,吃来吃去,新聚丰还是排第一。问龙祥,他还是那句话:要用心。
两道蔬菜令人难忘,一道叫“鸡火银芽”。苏州夏季菜肴中的精品,银芽是绿豆芽,加点鸡肉丝,增加鲜味,加点火腿丝,添味更添色,真是文气,适合林黛玉们。再一道是极大众、极家常的小菜,就是拌茄子。新聚丰用了白茄,用了虾子酱油,红白相交,分外妖娆。
热菜中最出彩的自然是头道热菜——清风三虾。三虾者,三虾宴主题,就是虾仁、虾子、虾脑。陆文夫先生说,把一只虾分成三样,再合起来炒一盆菜,大概只有苏州人这样做,体现了苏州菜的精细。清风者,鲜荷也!就是选一片新鲜荷叶,将炒好的三虾,放进荷叶盆中。这道菜上桌时,自有一阵荷风扑面而来。同样炒三虾,有一种叫“满天星”,就是三虾中多用点虾脑,虾脑是橙红色的,虾仁是米白色,虾子是咖啡色,大量选用虾脑,可以让清风三虾更出彩,宛如碧空中的满天繁星,一闪一闪亮晶晶。当然,三虾中虾脑最珍贵、最稀缺,所以做一盆满天星的炒三虾,成本也最高,价格也贵,只能偶尔一试。
热菜中最诱人的是三虾塘片。糟溜塘片是新聚丰菜馆一绝,平时做“糟溜”,三虾宴上,龙祥总是会让三虾与塘片共舞。塘片者,塘鲤鱼身上两片肉。“三虾宴”最激动人心的菜是一条大鳜鱼,5斤以上,野生的,难得一见,做法有变,或干烧,或糖醋,或龙祥鳜鱼。每年的“三虾宴”,我都要自告奋勇端一次盘,把这条鳜鱼王端上桌,是我对这道名菜的尊重,对大厨的敬重,向江南水乡文化致敬!
“三虾宴”上的主食,或者叫点心,一般也会安排三样,我最期待的是“三虾两面黄”。两面黄,可以称煎面,大师傅煎出的面,两面金黄,微脆,中间则是柔软原面,我称它“外脆内柔”,两面黄的最高境界,面上铺了三虾,苏州人称“吊足鲜头”,难怪某人称,两面黄是苏州面点中的皇帝。其实,真正的面皇帝该是三虾两面黄。

阅读排行