徜徉闽浙山海间

发布:2024-06-29 09:00    来源:长三角时讯
 
 文/ 顾国培
 
记不清啥时开始,春节期间不在苏州本地过,而是带着妻女早早提前走完亲戚拜完年,在小年夜到来之前,就自驾上路,在旅途和外地过年。原因有三:一是春节相互拜年,串门走亲戚,吃吃喝喝,开心是开心,也能增进亲情,但整个假期都在烟酒里度过,终究是一个负担,浑浑噩噩,也没有太多高质量的陪伴,与其被妻数落,还不如一家人享受风景在路上。二是现在小朋友学业负担实在是重,一早起来就急匆匆地去学校上课,放学回家吃晚饭,扔掉饭碗就是做作业,直到洗澡上床睡觉,双休日也是各种课外班排满,难得的假期特别是暑假,各大景点都是人山人海,景点人气比天气还热,体验感极差。只有寒假过年那几天还稍微好点。所以,放弃团圆代之以旅行过年,其实也是一种无奈的选择。三是春节是中国的传统节日,北方吃饺子南方吃汤圆,神州大地各有不同的习俗和风俗,过年期间在路上,倒也是一种体验各地不同风俗风味的一种方式,也是增进亲子时间、提升陪伴质量的一种选择。几年下来,孩子长得真快,过程渐渐模糊,倒是那些人在旅途的场景特别是过年期间的旅行,都历历在目印象深刻,比如说前些年的重庆成都,洪崖洞新春氛围的浓烈让人难忘,以及近些年的广州三亚,在W酒店还以酒店为背景录了新春祝贺视频,都成为亲子陪伴中一个个重要的记忆节点,不得不说是个意外收获。所以过年在旅途,与其说是被动选择,还不如去主动悦纳。今年的寒假,选择了闽浙方向的自驾,驱车两千多公里,奔驰在闽浙山海之间,尽览山水之灵秀、海天之宽广,值得记录、可堪回忆。
自驾出游前后计8天,线路大致为:第一天晨起出发去台州,途经天台山赏水观瀑,晚入住白天鹅酒店,第二天畅游台州方特狂野大陆主题乐园,第三天一早赴神仙居景区游玩后离浙赴闽,登陆福建平潭岛,第四、五天分别游览平潭岛北线、南线后离岛去福州,第六天游览福州三坊七巷,第七天返浙游玩云和梯田、古堰画乡后赴杭州,第八天祈福径山寺后返苏。该线路委托了旅行达人做了详细攻略,基本兼顾了山水胜景、乐园狂欢和经典线路,得意满满。临出发前还发生了点小插曲,大领导要在小年夜前还要召开一个会议,其中需要我上台发言,妻本来就对我全年无休的工作状态颇有微词,临出发时又出此状况,不快之情溢于言表。我好言相劝后,还是硬着头皮跟领导请假,领导表示为难。于是我准备先租车送妻女们出行,然后我发完言后驾车会合。哪知人算不如天算,突然说会议冲突改在年后召开了,真是好事多磨,皆大欢喜,于是二月七号一大早,相约大女儿同学一家四口,驾车启程。
中午时分便到了天台山。但见远山逶迤,水流潺潺。一直觉得浙江的山朴拙有余,清丽不足,天台山也不例外。可能是天气原因,远望灰蒙蒙的,山间垂下几帘瀑布,颇有种落寞之感。正值枯水期,所以水并不急遄,远观只见两山之间一泓飞练。拾级而上,近距离走进那水帘,才看到两山之间、集水成瀑,汇流处水石相击、浪花飞溅,由此不难想见,天台山在丰水期亦能有“飞流直下三千尺”的壮观。一行人走过大石垒成的便桥,以瀑布为背景合影后,再拾级而上,路过一个石洞,瀑布在石洞外倾泻而下,隔着水幕看外面的山,更显苍茫,这感觉有点黄果树瀑布的意境了,《西游记》里的石猴就是率先穿过瀑布发现水帘洞,而被众猴拥戴为美猴王。小女儿生性活泼好动,且体力充沛,刚出家门显得兴奋异常,一马当先在前面赶路,颇有孙悟空一马当先的架势,我在后面紧紧跟随,到了石洞中就摆起Pose让我给她照相,妻带着大女儿紧跟在后,另外一家人小儿子是我大女儿同学,平素喜吃懒动,是个小胖子,才开始爬山就已气喘吁吁,一直落在最后。出了石洞有个小吃摊,一行人买了水和茶叶蛋,边吃边休息,水足饭饱再出发。又是小女和我一马当先,不一会儿妻就在后面喊我,说是可能要下山。折回去一看,原来是小胖子又在那里哼哼唧唧,不愿意再往上爬,他妈妈说平时都是以食物为诱饵才能骗得他多动一动,这吃都吃了,再难诓骗他往上爬半步,无奈一行人只能草草下山。小女儿性格颇为随和,既有随遇而安的淡然,又有随性而为的快乐,听到要下山,倒是不以为意,又蹦蹦跳跳地走在前面了,所以下山的路,竟然又是她走在最先,年纪最小,却是上山带头下山先,活力满满,很是有趣。
下得天台山,直奔台州城。进了台州城,本想先去紫阳街和台州府城墙去逛逛,到了目的地,却是车山车海,真是路上不堵景点堵,懒得下车人挤人,一看已到晚饭时间,众人一合计决定先去觅食。本来攻略做了去吃台州的米其林餐厅新荣记,大众点评一看排队者众,发现它的平替荣小馆就在附近,于是导航前往荣小馆。可能临近过年的缘故,也或者米其林加网红店自有其外溢性特征,荣小馆等位的人也是超级多。来到陌生的城市,就不仅仅以填饱肚子为目的了,总要尝一尝地方特色,所以大家都坚持等位。于是,两个宝妈带着娃去逛街喝咖啡,我和另一宝爸留下来排队等位,期间同步点好了菜。家烧深海大黄鱼是必点的,确实很入味。沙蒜烧豆面汤汁鲜美,里面的海葵吃起来有脆脆弹弹的口感,粉丝裹满汤汁,浓郁鲜香。临海糟羹属于小时候的味道,老少咸宜。啫啫土鸡名字很特别,鸡肉嫩滑,意外的好吃,就是鸡肉块少了点,一抢而光。其他几个菜也都颇有特色和美味,品牌店果然名不虚传。小胖子这时候又回过神来了,尽显吃货本色,大快朵颐,他妈妈还起身去加了几个菜,知子莫如母啊。两个爸爸喝了一瓶红酒,酒足饭饱,两个妈妈分别驾车到了第一晚的下榻酒店——台州白天鹅酒店。
 
这也是朋友极力推荐的一个酒店,听说还有人专门为了住酒店而来。说是酒店,其实还有一个名称是台州国际会议中心。酒店很气派,也很有特色,选址在台州新区,对面还有高架的动车轨道。开车经过一片荒芜土地的时候,大家一度怀疑是不是开错了,其实这也是政府主导城市开发的一个经典路数,即用政府现行开发建设会议中心、配套酒店的模式,引领新城建设发展。台州民营经济发达,这个白天鹅酒店也即会议中心建设得也成功,带动效应初显,感觉周边地块开发得如火如荼。我们入住的亲子房间设施齐全,布局合理,毕竟是政府会议酒店,有着区别于一般商务酒店的庄重雍容。我喜欢散步消食,走到酒店平台回望酒店,一边是玫红色标志下“台州白天鹅酒店”字样,一边是“台州国际会议中心”字样,酒店通体洁白,皆呈圆弧形,造型就像一只白天鹅,中间一根两头尖中间粗的异形灯柱,恰似天鹅高昂的头颈,中间动态显示着“白天鹅酒店欢迎你”的电子字幕,夜间尤为显目,应该属于酒店的最具特色的标志了罢。因为是龙年的缘故,酒店大堂布置了“双龙戏珠”的喜庆造型,寄托了“龙行大运”的美好寓意,我们在造型前合了影。
出酒店拐上一江山大道朝着台州湾方向一路往东,经聚海大道就到了方特狂野大陆主题乐园。一江山大道前面冠个一字,名字略奇怪,不知道有没有二三。路的规模也介于城市快速路和市政道路之间,说是城市快速路,因为两边基本都是成片的待开发土地,或者广袤的农田村庄,这样一条道路有着快速通达的功能,说是市政道路,因为它又不是完全封闭的,隔一段就有一些红绿灯来接驳周边的土地和村庄。所以驾车行驶在这样的道路上,既有无限驱驰的快感,也要有随时刹车的谨慎。转上聚海大道,这里已经离海非常近,两边写字楼大厦林立,看得出已进入开发成长期。方特乐园建设得很好,该有的游乐设施都有,很适合小孩游玩,小女儿胆子很大,敢于单独坐过山车。我最喜欢的是这个乐园动静相宜的设计,如果说一众游乐设施是欢快热烈的,属于动线,那么围绕游乐设施建设的那些特产美食和纪念品店铺,则属于静线。乐园对这些店铺是用心的,一些市集门面植入了红枫等装饰物,放置了假炮仗和一盆盆金元宝,堆放了红色的新年礼盒,穿插了“2024”“平安喜乐”“在新年等你”等新春祝福语,装点得很是喜庆,这也是看作是一个游乐园的文化心,值得点赞。
在离开台州赴福建前,我们还去打卡了神仙居。神仙居所在的仙游县,与白天鹅所在的路桥区,虽同为台州市辖,但一个在东海之滨,另一个却在括苍山西,两地相距百公里,虽有台金高速相连,但毕竟在江苏的话也是两个地级市的距离了。如果说台州是滨海山城,那么仙游就是山地仙居,一个有山有海,海为山邻,一个是群山深处,疑有仙居。“一生痴绝处,圆梦到仙居”,一到神仙居,抬头仰望,但见云海雾涛,奇峰险崖,烟雾缭绕,雄奇清幽,让人深信此山必真有神仙居住。两部超长电梯直插云霄,引人而上,这大概是国内景点绝无仅有了吧?神仙居汇峰瀑溪林于一地,集奇险雄幽于一体,在我看来,其峰云之胜可追云台山,壁立之险能胜张家界,仙风道骨又不让三清山,江南少有,别具一格。到达前夜,下了雨又温度极低,都结冰了。上山的时候,冰凌挂下来,走过的时候害怕会被砸到,下山的时候又逢雪霁初晴,冰凌融化像下雨,需要撑伞才能避免淋湿,真是别样体验。
告别神仙居,即赴平潭岛。离开浙江奔赴福建的路上,恰是除夕,从下午到黄昏,高速公路空无一车,远处山海连成一色,依稀还有林立的高楼,太阳在高楼之中将落未落,把云层和高楼勾勒得十分清晰又轮廓分明,这个时候心中升起一种叫做苍茫的豪情,想要高歌一曲,又想赋诗一首,却又不知从哪里唱起、从何处落笔。我只有拿起手机,把疾驰的道路、远方的高楼、天上的云朵尽收相机,以此来纪念那时的心理状态。不过我也知道,时过境迁,再看手机的视频照片,可能就不会再找到这种感觉。这是一种什么感觉呢?在路上,心无旁骛地赶路,就像古代的豪侠,跨骑在白马之上,纵情在旷野中奔驰,除了白马与荒芜的野草,并没有同行者。时代的百姓都沉沉睡去,现代的人们也在万家团圆,有一种“孤勇者”的感觉,陪伴着的,是亘古不变的白云苍狗,和夕阳西下后的夜色苍茫。不同古代豪侠的,只是增添了远处高耸的楼宇,和车里嘶吼的音乐。可因为这些高楼和音乐,衬托得人心加孤寂。有人说孤寂是一种可悲的落寞,我却以为也是一种难求的状态。为了远方的目标,也为了心中的理想,奔驰在路上。这个过程,既是一种肆无忌惮的放空,也是一种筹谋已久的积蓄。所以孤寂,可能是一种至高无上的心理增熵,与其迷失在灯红酒绿之中,不如常常独处和放空,让心灵更加澄净,让内心更有空间,去迎接时间的洗礼、岁月的挑战。所以孤寂,与其说是消极者的被动选择,不如成为积极者的主动作为。所以有时候,我喜欢自驾,就是喜欢那种在路上的感觉。这一次,自驾浙闽山海之间,路程比往次更长,风景也与过往迥异,也许正需要这样的不同和放空,来直面生活中更多的挑战,去迎接生命中更多的可能?
车子驶上跨海大桥,这种感受尤为强烈。我到过台湾岛,也去过海南岛,也登临过舟山群岛,这些都是与大陆跨海而居的存在。平潭岛则不然,作为省城福州的辖区,早就有了大桥与陆相连。可是一直以来,它都是那么的默默无闻。默默无闻不代表它不在蓄力。它是福建第一大岛、中国第五大岛,曾经想做自贸区,也把国际旅游岛作为它的标签,近年来更是成为声誉鹊起,因为国内某剧在此取景,一朝成名天下知,一下子成为新晋网红打卡地。平潭的中心地带,像极内地的中心城镇,和江南的小镇,正在发展中,很有烟火气。我们先去定好的饭庄,吃了象征团圆的年夜饭。平潭像样饭店并不多,除夕能营业的可能也很少。饭庄老板告诉我们,因为除夕的缘故,九点就要打烊。谁知我们吃到九点半,外面还有很多在等位的。这种做生意的狡黠,早年内地似乎也似曾相识。不过我们也无所谓,吃过后入住岛上热门的温德姆酒店,放了烟花看春晚,倒也十分惬意。第一天,我们探访北线。北部湾生态廊道,长江澳风车田,以及最美环岛路、镜沙,北港村和仙人井,有着一种原始的亲海感,不加矫饰,浑然天成,大海是它最美的背景,一切都是真实的存在,我们还租游艇出海,让我有种身在太湖的错觉。第二天,我们游南线。我们在大大的太阳下走去猴研岛,以及象鼻湾,这里比南线更加原生态,作为大陆离台湾岛最近的地方,搭建了一些特殊的景点,但我还是更喜欢它直面大海的壮阔,岛上除了阳光和海风,最多的就是礁石,礁石没有生命,但铺陈在一起,自有一种扑面而来的壮观。
离开平潭,去省会福州市区。福州市区就与平潭气质不同。一个是现代城市,一个是大美海滨。一个是历史文化的文明浸润,一个是自然风光的浑然天成。从平潭到福州市区,会有一种自然投奔历史的归属感,和农村融入城市的新鲜感。我到过多次福州,之前都是三坊七巷的历史纵深,和红茶温泉的市井生活,而这一次,因为从平潭到福州市区,让我有了一种久违的回归亲切感。平潭的阳光和海风不动声色之间,把我和小女儿晒得黝伤,不仅黑了,鼻子那里还脱了层皮。当地的驾驶员师傅说是海边盐分的晒伤,不加以措施干预的话,可能要大半个月才能缓解。到福州的第二天恰逢小女生日,在紫阳楼订了一桌给她庆生。小女已是九周岁,跟姐姐相比,还有着稚气未脱的纯真,和她自己相比,已然出落得亭亭玉立。跟姐姐的性格迥然不同,她特别有主见,特别善于表达,还特别有幽默感。正是因为这些特质,成为整个家庭的开心果和气氛担当。不过当天小女还是有点委屈,可能觉得旅途的生日不够隆重,没有达到她的期许。所以她眼泪默默地流下来的时候,我也慌了神。直到后来大家给她唱起生日歌,共同为她切起生日蛋糕,她的情绪才有所缓解,重新恢复了标志性的笑容。由此可见,天生开心并不是不会再有忧伤,正所谓女子有泪不轻弹,只是未到动情时。
离开福州,盘算了一下路程,感觉再去更南的泉州有点紧张了,所以我们选择了往回开。取道浙北丽水,再北上浙江首府杭州后回苏。绿水青山就是金山银山,丽水是浙南重镇,是“两山”理论发源地,虽然经济比浙江其他地方要弱一些,但是生态环境绝佳。福建开到浙江丽水的路途,同属山区的缘故,有数不清的隧道,以及很多的山路十八弯,让人感到怀疑人生。所幸丽水确实很美,特别是我们造访的云和梯田,感觉是诗与画的天地。我们乘着索道上山,俯瞰梯田,但见满山都是一条条绿色的环带,鸟儿在山上歌唱,牛儿在田里奋蹄,劳动人民的勤劳耕作,化作了景观的造化天成。深藏其中的坑根古村,更是劳动人民休养生息的见证。明朝初年的矿工在村里就地取材,历经百年形成了石寨古村,与当代的梯田相映成辉。徜徉在古村里,泉水淙淙,石道弯弯,村民们生活闲适,让人有种想要融入的冲动。生活在城市日久的人们,总有种回归田园的期许。这不仅是少时的记忆镌刻,更是人类自古就是从农村而来的基因密码。无论社会如何变迁,乡村、田野、小溪、民居,以及袅袅的炊烟、亲切的乡语,都是根植于人内心的深刻印记,一旦被唤醒,就会情感奔涌、不可收拾。
此行的最后的一个目的地,就是杭州径山寺祈福之旅。之前只知道杭州灵隐寺,香火旺盛,南来北往的善男信女,前来朝圣者络绎不绝。“天下径山”,知道杭州还有这样一座名寺,是东南五山禅林,天目山余脉,承西湖之灵秀,心向往之。原来的径山是危峰夜岭,荒无人烟的,唐代法钦禅师云游至径山,在山顶搭一茅棚趺坐参禅,正逢山中大雪数月,雪后初霁,一位进山打猎的猎人看到了如如不动的禅师,他劝法钦禅师离开,谓“此山神异,中有龙居”。禅师答“何患焉?”没什么好怕的。几天之后,山林间走来一位白衣老人向法钦致意,说“南道登绝顶,入五峰之间”,群峰之间“中有龙湫”,老人是龙的化身,他说愿把这个地方让出来给法钦作为建道场之地,只见水渐渐干涸,只留一处泉眼。法钦遂成为径山禅寺开山祖师,唐代宗赐号“国一禅师”。历经百年发展,径山禅法得以弘扬海内外,成为汉传佛教的中兴之地,国际禅文化的交流重镇,成为江南禅宗、禅茶之中心。一早开车上山,山下绿水环绕,村居宛然,衬得径山愈发幽深,禅寺更加庄严,果然是一佛教圣地、人居福地、旅游胜地。恰值龙年,径山无准师范禅师撰联:“元正启祚,万物咸新。伏惟大众,道体万福。”祝福万民普度众生之愿,溢于言表。进得名寺,前有御碑亭、古钟楼,可管窥皇家寺庙之气派庄严,入五凤山门,依次进释迦宝殿、潮音阁、观音殿,最后入凌霄阁,寺庙结构规整、一脉相承,要言不烦,可见寺之庄重切切。初到宝刹,我和妻以虔诚之心朝拜,既在凌霄阁旁喝了一杯佛缘咖啡,又在五观堂上吃了一碗清新素面,才算功德圆满。
年初五归苏,回首闽浙之旅,恰似意兴正酣,抵达姑苏之际,已是晚霞漫天。

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