为“新聚丰”做菜谱(上)

发布:2024-04-14 09:57    来源:长三角时讯
 
文/叶正亭
百年老店“新聚丰”终于要开新店了,选址在姑苏小巷——剪金桥巷。我为啥用“终于”二字?因为这是大家期盼已久的事,感觉是情理之中事。新聚丰老店开业在苏州太监弄,名声太响,生意太好,大家一直希望它能开分号。但掌门人朱龙祥一直摇头,说不开连锁,不搞加盟,有机会再说。机会终于来了,朱大师终于松口,但绝不是连锁加盟,而是原班人马操盘,龙祥亲自坐镇,他说保证口味不变,绝不让老食客失望。
我与龙祥挺熟,近十二年间,他年年举办“三虾宴”,我年年被邀,去年,我还自己出资为他做了一本“三虾宴”册子,图文并茂,印刷精良,他很满意。这次要开新店,他打我电话,想让我为新聚丰新店做一本菜谱,我一口答应,并立即邀请本市专业摄影师,我的老搭档一同前往。
菜谱不同于菜单。菜单讲究时令,应该四季不同,就是春夏秋冬四季,菜单应该推出不同菜品,时令特色,供食客点菜之用。而菜谱,则讲究传承,就是经常说的当家菜、招牌菜、经典菜汇编成册,以留存、以传承,也供食客欣赏、回味、收藏。
P1,碧螺虾仁
苏帮菜排第一的自然是炒虾仁。苏州人请客,头道热菜必是虾仁。“虾仁”在苏州方言中与“欢迎”同音,招待客人用虾仁,有欢迎寓意。
我曾著文:一道虾仁十八变。我认为,同样一盆炒虾仁,应该四季不同,一盆虾仁,要加入时令元素,或花或芽,或器皿。比如春天可以“碧螺虾仁”,夏天可以把虾仁装进荷花里,装进水果黄瓜里,秋天可以用丹桂虾仁,鸡头米虾仁,冬天可以蜡梅虾仁等等。顺着这个思路去想,一道虾仁自会十八变了。
P2,糟馏塘片
这个“塘”指的是塘鳢鱼,一种野生在江南小河浜里的小鱼儿,据说目前还不能人工喂养。鱼很小,成人手指长,长得不怎么好看,黑不溜秋,还鬼鬼祟祟。每年油菜花盛开时节,苏州人就追求这条小鱼,是最时令的一条鱼,称作“菜花塘鳢鱼”。或红烧,称“正塘”,或油爆,称“爆鱼”,或炖蛋,主妇们都会做“塘鳢鱼炖蛋”。说到这条塘鳢鱼,苏州人都会津津乐道起“豆瓣汤”的故事。话说当年乾隆皇帝下江南,在苏州曾吃过一碗豆瓣汤,而皇帝吃过的所谓“豆瓣”,其实是塘鳢鱼头上的两块腮帮肉,苏州人称“耳光肉”。如今,普通食客想吃这碗豆瓣汤,是基本不可能的。一条小鱼儿,耳光肉更是小之又小,做一碗豆瓣汤,得多少条塘鳢鱼呢?新聚丰场年对外供应的一道名菜,叫“糟馏塘片”。所谓“塘片”,是塘鳢鱼身上的两片肉,而小小一条塘鳢鱼,身上也只有这两片肉,一盆塘片,也要不少条塘鳢鱼的。所谓“糟馏”,就是烹饪时用了糟卤。我知道,塘鳢鱼只在每年油菜花盛开时节才会有,过了就不再见此鱼。而不知为什么,新聚丰一年四季都有“糟溜塘片”面市。我问过朱总,他只笑笑,回答我四个字:商业机密。
P3,苏式脆鳝
苏州各菜馆,能做这道菜的菜馆是少之又少。很多菜馆只会做响油鳝糊,有些面馆会把黄鳝做成爆鳝,作面浇头。一碗爆鳝面,还是颇有档次的,价格也不菲。有些“农家乐”只会做鳝筒。而新聚丰菜馆做的叫“脆鳝”。这份传统名菜最出名的应该是在无锡,叫“梁溪脆鳝”。苏州和无锡,是好邻居。虽然仅一箭之遥,但在美食口味上还是小有差别的。新聚丰考虑的是苏州人的口味,所以将自家的脆鳝命名为“苏式脆鳝”。这份脆鳝须选用鳝背,整条油氽,浇上卤汁,吃口是松脆鲜爽。
P4,樱桃肉
通红通红的一块肉,是苏州春季的美食信号之一。这块肉的红,用的是红粬米。苏州人喜欢用红粬米做菜,比如这块肉,比如酱鸭。这红逗人笑,令人胃口开。这块肉有两个名字,它在卤菜店,叫“酱汁肉”。春天开卖酱汁肉,在苏州是件大事,店家会贴出招贴,写个广告。这块肉比较大,一般七八公分见方。买好了酱汁肉,店家还会淋上酱汁,回家拌饭吃最出色。这块肉到了菜馆,就改名为“樱桃肉”了,烧法也是同样的,只是块头要大一些,相当于卤菜店酱汁肉的四合一。肉皮用利刀横竖划开,粒如樱桃。这块大大方方的红肉下面要垫底,用碧绿的金花菜。上海人称草头,学名叫苜宿。这三种菜名说给北方客人听,还是摇头,苏州人说,扑克牌上的一种符号,就是金花菜呀!
这块樱桃肉,我在菜谱图片上写的说明文字是:绿肥红瘦樱桃肉。

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