为“新聚丰”做菜谱(下)

发布:2024-04-29 10:38    来源:长三角时讯
文/叶正亭 
 
“新聚丰”菜馆是苏州餐饮一朵花,百年老店。真正懂吃,会吃的江南食客都知晓,要品正宗苏帮菜,新聚丰是首选之一。新聚丰一直开在观前街太监弄,今年终于要开分号啦!定位苏州小巷:剪金桥巷。朱总是我老朋友,他邀我为菜馆做一本菜谱。我答应了,很快带着专业摄影师去实拍了一次。但远远不够,于是我安排了实拍二。
油爆河虾
从前,这是道冷菜,作为冷盆上桌的。几年前,我在上海某茶餐馆,吃到了热的油爆虾,就是将油爆虾作为一道热菜,呈现在食客面前,既好看,又好吃,觉得很不错。我在之后的美食实践活动中,多次与大厨们提及此菜。不久,我发现苏州不少菜馆都这么做了,都把油爆河虾作为热菜面市了。做热的油爆河虾不难,首先是要选对河虾,最好是只只肉质饱满、活力四射的青虾,在大油锅里过一下,让虾皮松脆,让每一只油爆虾吸足味道鲜美的卤汁。轻轻咬开,即有劲爆热卤,随即便食到既入味、又饱满的虾肉。这实在是很成功的一次改进,关键是那股热卤,既锁住了河虾本味,又让这份鲜美提升了,或者说,更完美体现了油爆河虾之美。
蜜汁火方
这是一道很传统、很经典的苏州名菜。火腿的特点:硬如铁、咸如盐,要做成一道微甜的菜肴,据说需要三天三夜的打理,可以完整理解苏州菜是功夫菜的真谛。据说一只火腿只有两块适合做火方。先要浸泡一天一夜,还要加了点盐泡火腿,这样可以拔出火腿之咸,把“咸如盐”的火腿处理成微咸的火方原材。然后是蒸,下功夫蒸和焖。我母亲常说,“千烧不及一焖”。反复蒸,将“硬如铁”的火方处理成酥而不烂。一方火腿,方方正正,体型健美,但肉已酥烂,皮层已是入口即化,但那火腿皮还四角平整,四角微微下沉,而非塌方。第三天,蜜汁火方正式烹调,无非是加了冰糖和莲心。这道菜,功夫在诗外。蜜汁火方上桌,不懂美食的食客会被吓到,“哎呀,怎么上这么一块大肥肉!”但一经讲解,立马筷如雨点,很快一扫光。尤其是那层火腿皮,实在是真美味,往往轮不到一桌人每人尝到。
细露蹄筋
我曾经不明白“细露”为何物?翻阅《中国苏州菜》,作者对“细露蹄筋”有这么一段文字解释,“蹄筋如玉,粘五色露珠,故名。”我实际观察,发现这道菜是蹄筋和火腿、鸡脯、香菇、青豆、竹笋共舞的。所有辅料都切成了丁,而非丝。这也是“细露”的另一种解释。这道菜用的是干蹄筋,要先经涨发。发蹄筋一般有三种方法,即水发、油发和盐发。水发最佳,入口较韧,但时间长,出率低;油发最快,且出率高,但韧性差,易松酥;盐发则费工费时。苏州菜馆一般采用“半油发”,即油发、水发结合,效果甚佳,吃口也好。蹄筋做菜,除西露蹄筋外,还可有蟹粉蹄筋、虾子蹄筋。
松鼠桂鱼
明明是鳜鱼,为啥苏州菜谱上都写“桂鱼”?两种解释,其一说范蠡在苏州写了《养鱼经》,书里的鳜鱼写作了“桂鱼“的。其二是说鳜鱼肚里有一朵花,形似一个桂花球,故称之。我个人认为就是将错就错,就如同石家饭店鲃肺汤,其实是陕西人于右任误听,明明是斑肝汤,他误听并误写成鲃肺汤,怎么办?将错就错吧。
松鼠桂鱼可以称苏州第一名菜,享誉大江南北。做这道菜,已故中国烹饪大师刘学家最为擅长,他还写了一首打油诗:头昂尾巴翘,色泽逗人笑。形态似松鼠,挂卤吱吱叫。做松鼠桂鱼有技巧,先将鱼头、鱼尾切下,单独处理。取鱼身上两片主肉,翻转、利刀在鱼肉上剖成“十“字花,放大油锅里快速氽过,这时鱼肉便会凹凸有致,形成颗颗樱桃状。在盆中做造型,安上头尾,覆上鱼肉,最后是淋上卤汁。一般选用番茄酱,要的是那诱人的红色。
两道点心
苏州点心也是时令性强的,但有几款点心是打通四季的。其一是枣泥拉糕。这是一块最简单却又是很经典的糯米糕。糯米粉、湿粉时加入黑枣泥、红糖,拍成长条蒸,糕面撒松仁,稍冷却切成菱形,装盆可构成一朵花型。其二就是虾肉烧卖。做烧卖关键时擀皮子,面团干湿有度,皮子软硬有度、厚薄有度,好的烧卖皮子偏干不裂,虾肉汁丰不漏。皮薄却有咬劲,馅多、汁丰,格外鲜美。做烧卖打褶最要紧,也最难,要打十二个皱褶,代表一年十二个节气,点心师傅一个褶一个褶地捏,用一片爱心捏出一只标致的烧卖。
 
2024/4/17

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